【ハンダマ(水前寺菜)という野菜です】
始めて見た、ハンダマ(水前寺菜)という野菜です。炒めても、和えものにしても美味しいと書いてありましたのでためしに買いました。昨夜は豚の冷しゃぶでしたので、お野菜もいろいろさっとゆでました。で、このハンダマもさっとゆでてゴマだれで頂きました。苦くないですよ~~癖がなくしゃきしゃきってして美味しいです。粘りはすこ~しあるようなないようなくらいです。楽天で調べましたら、沖縄のお野菜のなのですね。沖縄の野菜というと栄養があって、元気がでそうな気がしますね。見かけれらたらどうぞお試しください。写真の右側のお野菜です。ハンダマで調べたらこんな本も出てきました。沖縄のお野菜の調理法が書いてあるそうです。沖縄野菜の本 著者: 西大八重子 出版社:ビブロスISBN:4835213416サイズ:単行本 / 254p 発行年月: 2002年 06月 本体価格:2,000円 (税込:2,100円) 【目次】 ゴーヤー(苦瓜)/パパヤ(パパイア)/ナーベーラー(へちま)/シブイ(冬瓜)/ナーシビ(なす)/モーウイ(白瓜)/チンクヮー(かぼちゃ)/ハンダマ(水前寺菜)/シマナー(高菜)/ンジャナ(ほそばわだん)