【煉瓦歩道の小錦草抜きに励む ・ 百日紅と難波野茨の剪定 ・ 渋皮煮お届け 】
2024.10.06 藤袴座敷前の藤袴は全部枯れてしまったが、居間の前は綺麗で、蕾が色着きました。アサギマダラ来てくれるかな?4時半起床録画を1本見て、お湯を沸し外に出る。ここ何日か雨で水を遣らずに済んだが…〒のプランターと街路樹花壇に水遣りに。水遣りの行き返りに、歩道を歩きながら、保護色の様な小錦草を、見つけては抜く。郵便局から東8本。渡って西1~5本間。何度見ても、まだまだ見つかる…(('ω')敵も然るもの、子孫を増やそうと必死?レンガ色を紅葉させ花を付け枝を伸ばす。洗米していたのに8で…サトウのご飯。2024.10.12 ブロワー充電池前日、ブロワーのリチウム充電池が届き、朝食後吹きに行ったら充電されていない(笑)それならと西 6~9 の小錦草抜きをする。時間切れで何故か最後の半本分が残る(笑)ここが一番茂り、あたり一面なのだが……擁壁下の草取りと掃除をされていたそうで、以前、階段のお掃除をされてたYさん宅に、環境ゴミ袋と、栗の渋皮煮をお届けする。2年ぶりくらい…一回り上の方で話が合い、30分ほど立ち話。金木犀二本の香りが漂う。枝ぶりの良い百日紅が母の自慢だったと…前の家の木を移植したそう。色も良かった。それも家の歴史なのだろうと思った(^_-)-☆色も姿もいい自慢の木、我が家にあるか?大きさでなく姿がいい木をと聞いたl事が…帰って庭の百日紅と難波野茨の剪定をする。百日紅は細枝だけ切ってあり元から切直し。難波野茨を動かすのに、オイデオイデをしても、一度では来ず来ても言ってる事が通じない。百日紅を切り始め、また枝先だけ切るから、指先ではなく、手首から切るのと言うけど、結局、もうせんでいいになる。何時もの事。綺麗に片づけてお昼はスパゲティー。録画を見て、3時ごろから夕食の支度。2024.10.11 秋刀魚のフライ下拵え 前日三枚に下ろした秋刀魚を一口大に切り、フライにする。後は野菜天色々(^_-)-☆