【いんかのめざめを揚げてみました ・ パパとじぃじのスモークチーズ作り】
2011.7.10 じゃがいも掘り ♪よ~いしょ よいしょ よ~いしょ と、練習して行ったのですが、思い切って引っこ抜いたら、しりもちついちゃいました(^^♪でも…ももちゃんの拳より小さいです(笑)2011.7.10 スモークチーズとミニじゃがJPG 昨日の酒のつまみです(笑)豆粒のようなのは梅干しではなく、じぃじが捨てて帰ろうとしたジャガイモです。インカのめざめ?可哀想だから揚げてみようと全部集めてきました。じぃじが覚えてないので分りませんが、皮の色は赤みが強く、中は黄色く皮ごと食べれます。もちっとしてて甘みがあります。あっという間に売れました。揚げるのは待ってればいいですが、洗うのが大変でした(笑)今度は、3センチ~5センチほどの中粒を煮ましょうかね(^^♪黄色いのは手作りのスモークチーズ\(◎o◎)/!パパが前から作りたかったそうで、たまたま拾ってきた桜の枝を削って燻したものです。途中から削り方にじぃじも加わってました。削れども…削れども…直ぐに燃えてしまうそうで、二人とも手に豆ができたそうです。これがまたビールとワインに合いました(^_-)-☆今度は鶏のささ身に挑戦するそうです。食べ終わったGママは、桜チップの検索。皮は剥ぐのか燃やしていいのか?バラ科の桜だけが香りがいい。燻すから鰹節まで話しは広がって…2・3日前からママが言ってたティッシュに寄ってくる蟻の話。話は尽きませんでした。ネットのお陰で何でも良く分かります。感謝です(*^^)v