自家製酵母パンをHBにお任せで。
我が家のホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」HBH-917エムケー精工 の天然酵母焼き上げコースで、自家製酵母の生地を最後まで焼くとどうなるかという実験。取り扱い説明書には「ホシノ天然酵母を使用すること」となっているので今まで試さずやってきたけど、だんだん寒くなってくると発酵の温度を保つのも苦労だし。ウチの酵母ちゃん、なかなかいい子なのよ。お任せで焼き上げまでやってくれないかなぁ。。HBさん、お願いしますよ~。失敗する可能性大だし量は1斤分で行きましょう。粉250gに酵母液130cc、はちみつ40g、バター40gを投入してスタート。途中でアーモンドスライス30gを追加。結果発表~。焼成に入る直前にトップに艶出し卵を塗ってアーモンドスライスを散らしました。まずまずの焼き上がりでは??もうちょっと膨らんだほうがベストだけど。(1.5斤タイプで1斤の量を焼くと横に広がって楕円形みたいになるんで仕方ない部分も。)切ってみました。うん。ちゃんとパンになってる 一安心。食べたら、食感はフンワリより若干しっとり寄り。ちょっとモッチリ。酵母パンの特徴はちゃんと生きてて美味しいパンでした。ミスが一点。私はを焼き色濃い目でセットしてしまってたらしく、耳が硬くなってしまいました。でも、これでお任せでもいけると分かったので天然酵母コースもしっかり活用したいと思います。最後に、お買い得情報を2点程。【送料込・ネット限定】お試し!神戸ワッフルセット早くも苺登場です。チョコフレーク入りのワッフルもそそられます。クリスマスシーズンの予約もOKって・・もうそんな時期なのねぇ・・・。もう一点は干物のセット。今売り切れ状態ですが、25日に再販予定らしいです。たっぷりの22枚 約2kgの大ボリューム!アウトレット干物詰め合わせ送料込み・税込のコミコミ2000円♪これまた、安いですよね~。