白雪レアチーズケーキ&濃厚アイス&チョコパウンド
製菓材料のお店で値引きシールが貼られた1リットル入りの生クリームをゲット。《中沢乳業》フレッシュクリーム F【1000ml】価格:1,700円(税込、送料別)賞味期限間近ということで、500円でした~。叩き売りですねまずは、これでコロネのチョコクリームを作りました。でも、まだまだたっぷり残ってる~。ってことで娘と一緒にオヤツ作りをすることにしました。まずはアイスクリームを。バニラとカフェオレの2種類。大きめタッパーにドドンと約900mlずつ出来上がり。 参考にしたのはこちらのレシピです~。 簡単コク旨♪ 基本のバニラアイス by きょっちんクリーミーで上品な甘さのとっても美味しいアイスクリームですついでに冷蔵庫のクリチも使い切りたかったので、レアチーズケーキも作っちゃいました。生クリームと卵白を泡立てて入れてあるので、ふんわり軽めの食感です。土台は訳ありカステラ切れ端ハニー味。甘夏柑のマーマーレードをのばしたものを刷毛で塗って果皮を所々に置いてアクセントに。仕上げに粉糖を振るので白雪って感じの仕上がり。今の時期にピッタリですね~。レシピはこちらを参考にしました。 白いレアチーズケーキ by ぷーこさんコロネのチョコクリームの使いかけ。パウンドケーキに混ぜ込んでチョコパウンドにしちゃいました(暴挙??)デザートプレート完成。500円の生クリームがこれだけの量のオヤツに化けたわ~この生クリーム、45パーセントの脂肪分なんですけど意外にサッパリしてます。ちょっとビックリでした。洗い物するときは、「ああ、確かに油分たっぷり・・」って実感しましたがこんなに口当たり良くスルスルと食べれてしまうハイカロリークリーム。ある意味大変危険なブツとも言えますね・・