もぶりご飯&たにさんスイーツ
金曜日はお姉ちゃんの学校で親子共同の調理実習でした。去年の春に自分達で田植えをして稲を育て、秋に収穫したお米を使っての料理です。お米についての学習と、郷土料理についての食育学習のまとめとして今回作ったのが広島のお米を使った郷土料理【もぶリご飯】もぶり・・もぶるというのが、混ぜるという意味の方言。地場の野菜と小魚(ちりめんじゃこ)を炒めて、いりこ出汁と砂糖・醤油・みりん・酒で味付けした甘辛い具材を炊き上がったご飯に混ぜ込んで(もぶって)作ります。・・といっても、私広島生まれの広島育ちですがもぶりご飯なんて作ったことはおろか、食べたことも無かったわ~一つ学習してきました野菜の下ごしらえですが人参みじん切り、コンニャクは灰汁抜きしてみじん切り、油揚げは油抜きして細千切り、ゴボウはささがき、干し椎茸は戻してみじん切り、チリメンジャコは湯通し、サヤインゲンは筋を取って茹でてみじん切り・・と5年生の調理実習にしてはなかなか上級編ですよね~。でも、殆ど親の手も借りず自分達で上手にやってて感心。具材を炒めて火が通ったら味付け。炊き上がったご飯に丁寧にもぶってできあがり。 このお茶碗一杯で栄養はバッチリですね~。とっても美味しかったですよ今度はおうちで作ってみたいと思います~。さて、話変わって、前回書いたたにさんとの交換会。たにさんから頂いたスイーツ達をご紹介します。フィナンシェ(プレーン・抹茶)、ガレット、チョコ&クリームチーズブラウニー、チーズクッキー、リンゴとサツマ芋入りパウンド、スイートポテト入りメッシュパン。ミニバニラシフォン、プレーンシフォンとココアシフォンのハーフ&ハーフ。ものすごい量と種類でしょう~。もう感嘆!!一個一個がまたすんごい美味しい~このメッシュパンはさつま芋ペーストに卵黄を合せたスイートポテト風クリームを折り込んであるそうです。カスタードより甘さが素朴で、トーストするとサクサク。バターとも相性バッチリ。芋嫌い&パンはあまり食べないダーリンが、2枚食べた後「もう2枚焼いて」・・ビックリしました~。シフォンは相変わらずのフワフワ感。ココアは初でしたが、ほんのりビターな味がすっごく美味しかった!!今回、そんな中でも唸った美味しさがこれ。(容器のバスケットもすごくキュート)チョコ&クリームチーズブラウニー。画像がちょっと小さいですが、表面のクリチのマーブル模様がまた見事! 一口食べて・・なんでしょうか・・しっとりとした食感と濃厚なチョコがとろける感じ。中の胡桃の香ばしさがとってもいいアクセントになってて。小さいキューブ型ですが、満足度200%!!ホント、美味しかった!!今度レシピ教えてもらおう!!リンゴとさつま芋のパウンドも「かなり甘さ控えめで・・」とおっしゃってましたが生地の甘さが控えめな事で、リンゴの甘酸っぱさやさつま芋のホクホク感が際立っててすごく美味しかったです。引越し間際の忙しいさなかに作られたとは到底思えない、焼き菓子&パンの数々。ラッピングもとても可愛くてほんとうにありがとうございました。今回もたくさん刺激を頂きました~。また、やりましょうね!!