フレンチレストランでランチ
平和大通り沿いのオリエンタルホテル1FにあるレストランOZAWAで妹とランチをしてきました。本日のスープ、私はカリフラワーのポタージュ、妹はグリンピースのポタージュをチョイス。前菜は日替わりメニューを。この日はウニのムースとイカ墨のリゾットでした。上のウニのムース、ウニの風味がばっちり生かされつつ優しい上品なお味に仕上げてあってウニ大好きな私達姉妹は「う~!!幸せ~」と唸りました。下のリゾットのおコメのアルデンテ感も最高、手前のトマトを合わせて食べると、ちょっとさっぱり目なお味に変化して大満足の一皿。魚料理はここのレストランの看板メニュー オマール海老の茶碗蒸し。オマール海老のミソの濃厚なソースが上にかかっています。ふんわりと暖かい茶碗蒸しと合わさって、これまたミソ好き姉妹を再びノックダウン。昼間っから白ワインが進んで進んでお肉料理は子牛の挽き肉にフォアグラを包んだカツレツ濃厚きのこソース。ヘビーな味かと思いきやこれが意外とさっぱりとした味でした。そしてデザートとコーヒー。私はリンゴのクレームブリュレとバニラアイスをセレクト。角切りのリンゴのコンポートが入ってて、甘すぎない爽やかなブリュレでした。妹はイチゴのタルトとバニラアイス。バゲットも美味しくて、結局3つも食べちゃいました。お腹いっぱい幸せ満点どの料理も最後まで「美味しかった~」と思えるベストな量のバランスでさすがだなぁと。今回のランチは、妹宅用の正月用おせちを作ったお礼ということで妹のおごりでした。御馳走様でした~。2人で家に帰って、我が家で再びコーヒーを飲みながら2時間ほどおしゃべり。楽しい時間を過ごせました。