J君のシーフード克服大作戦!!! その3 ◆◇画像あり◆◇
さてさて、なんだかシリーズ化されてきた『J君のシーフード克服大作戦』2人で寿司バーデビューする頃には『克服大作戦 その300 最終章』くらいになってることでしょう.....昨晩のメニューはとうとう、日本食の定番 お味噌汁のの登場です。昨日のDr.WEIL推奨のメニューは Asian Chiken Salad Wraps and Miso Soupとアジアンな感じなモノの、お味噌汁といえばご飯!の私にはちょいと不安。といってもご飯炊く時間がなかったので、仕方なくレシピを遂行することに。アメリカ人博士の考える味噌汁レシピならJ君も食べれるはずと妙な自信に満ちあふれ、早速作り始めます。アメリカ人発想の味噌汁。いろんなモノが入ってます。ショウガ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、キャベツ、ネギ。(←1回の味噌汁に!)これだけ入ってりゃ豚汁作った方が良さそうな感じ。しかも、野菜を炒めることから始めます。「味噌」自体こっちに売ってないので、日本から送られたインスタントのみそ汁を利用することに。いきなりアサリ入りの味噌汁を食べさせるのも可哀相なので、油揚げ入りにしました。(あっ、でもワカメが入ってる)といっても、野菜が多すぎるので、これじゃ単なる味噌煮込み野菜になってしまう。ということで人参を却下。あと、インスタント味噌を入れる前に、チキンブイヨンを少々。これで味噌味も和らぐはず。そして何とも野菜ばかりが目立つグロテスクなお味噌汁が完成。早速頂くJ君。味は大丈夫らしい。しばらくして何やら不審なモノを発見。黒い物体をつまみ上げる。コレ、ひょっとしてワカメじゃぁないのかい???まぁまぁ、気にせずに食べてみなって。ヾ(;´▽`A``そして野菜と一緒に食べてたみたい(食べてる瞬間見逃してしまった! これはブロガーとして失格ですな!!!)で、結局全部平らげたよ。そして、改めて私は聞く。トモ:「どうだった? いつかまた作っても食べれそう?」J君:「ちょっと野菜多すぎるんじゃないかなぁ? ほら普通、味噌汁って白い固まり(豆腐のことです)とか入ってるんじゃないの?」●`Д´●アンタ、味噌汁飲めないって言ってたくせに、よく知ってるじゃん。トモ:「じゃぁ、今度は豆腐だけでシンプルなヤツ作ってみるから、それだったら食べれそう?」J君:「大丈夫だと思うよ」何と嬉しいお言葉♪一応ごまかしだったとはいえ、ワカメ(形ある物体だよ物体!!!)の摂取成功☆また一段階ステップアップです。もう一品のAsian Chicken Salad Wrapですが.....これはレタスやトマト、レッドペッパー、チキンをトルティアで包んで食べるものだったんだけど、この味付けがFish Sauceというヤツ。一応買って(買う時からJ君は大反対)使って見たものの、く・臭い~ ヾ( ̄0 ̄; )ノ 料理の最中から、J君What the hell are you cooking????????を連発。急いでキャンドル、インセンスを焚く。それでも臭い。こんなのサラダに絡めてトルティアで包んで食べるなんて、いくら好き嫌いのない私ですら勘弁。それほど臭い。なんていうか.....炎天下の中の仮設トイレのニ・オ・イとでも言えばお分かり頂けるでしょうか?汚物が発酵したような、そんな感じの。でもまずは食して見なけりゃ分からないが私の食のモットー。野菜はダメでも、チキンにだけ絡めることに。J君は完全拒否。そりゃ私も臭いって思うくらいだから無理矢理に食べさせることもせず、他のもの食べさせました。夕食後、いったいFish Sauceとは何なのか??? 疑問に思ったJ君。レシピにある『Ingredient Note』をチェック。щ(゜ロ゜щ)オーマイガーッ!! を連発。Ingredient NotesFish Sauce:A pungent, soy sauce-like condiment used throughout Southeast Asia, made from fermented, salted fish.pungent: 【形-1】 (鼻や舌を)刺激{しげき}する、ヒリヒリする、鼻にツンとくる、鋭い、激しい苦痛{くつう}を与えるような、刺すような 【形-2】 痛烈{つうれつ}な、辛らつなfermented:【形】 発酵{はっこう}させた 今日になってこれを再確認した私。納得です。1ドル数セントもったいなかったけど、今後使用することはないだろうという結論のもと、危険物としてゴミ袋に何重にもラッピングされ、その日のうちに処理されました。私がJ君にやっぱアノFish Sauce臭かったねぇ~と言うと、ヒョェ~、君もあの臭いダメだったの??? そりゃ君でさえダメなもの僕に食わそうったって無理な話だよそんなのチャンチャラおかしいねと言わんばかりに、言い訳をするJ君。世界の食を知るにはまだまだ修行が足りないなと思いつつ、次は何をどうやって食べさせようかも目論見中。 Fish Sauce使ったことある方、食したことある方おられます~? あれ、どうやって調理すればおいしく頂けるものなんでしょうか?