お手軽グラノーラ ◆◇画像あり◆◇
今日は午前中、眼科に行った後、J君に強制連行されインフルエンザの予防注射。アメリカ人が注射針持ったり、腕つかんでプスッと刺す姿、何だか薬を打たれてる気分になってしまうのは私だけかしら。妙に違和感ないんですけど.....で、予防注射したので、エクササイズも水泳も避けた方がいいかなと思って、一日中家のかなで何しようかと考える。皆の楽天HPも一通り読んで、何しようかと想いながら、いつかレシピを載せようと思っていた、ヘルシーレシピの第*弾(何回目かもう分かんないです.....)で、朝食やおやつにオススメのApple & Oat Granora の紹介です。今回はちょっと材料から載せてみました。材料:6cup(per 1/2 cup)4 cupsOld-fashioned oats1/2 cupSunflower seeds1/4 tsp.Salt1 cupapple juice concentrate, thawed1/4 cupPure maple syrup1 Tbsp.Canola oil1/4 cupDiced dried apples1/4 cupDark or Golden raisins1/4 cupDried cranberries※写真でバレバレですが、Pure maple syrupの代わりにパンケーキ用のシロップを使ってしまいました。作り方1.オーブンを350F°(178℃)に予熱しておく。2.Baking Sheetにノンスティックスプレーもしくはオイルを薄く塗っておく3.ボウルにoats、sunflower seeds、塩を入れ混ぜる。4.Apple juice concentrate、メープルシロップ、オイルを加えしっとりするまで混ぜる。5.Baking sheetに4を広げる。6.5分間隔でかき混ぜる。 7.黄金色+クリスプ上になるまで約30-35分、6を繰り返す。8.いい色になったら、オーブンから引き上げ、ボウルに移す。9.角切りにしたドライアップル、レーズン、ドライクランベリーを入れかき混ぜる。完全に冷まして出来上がり!!!密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間、冷凍庫で2ヶ月もつので、大量に作っておいて、朝食にヨーグルトなんかと一緒に食べると、それはもう、絶品です ♪ヽ(*´∀`)ノ今まで3回作ったんだけど、1回目は大成功。2回目は、作業6-7の途中でJ君がすり寄ってきてなぜがdirtyモード。オーブンを一旦保温状態にしてウフフの世界へ。すみません、何でもかんでもネタにしてしまって.....こういう性分なんですヾ(;´▽`A``で、終了後(爆!)、急いでチェックしたモノの、熱でカラカラになり、結局ボリボリいいながら食べるハメに。3回目、先日メープルシロップで挑戦。(っていうか、一応レシピ通りに)どうも、パンケーキシロップを使った方が美味しかったと思う。 何てったって大元はオートミールなのでlow-fat,low-carbでドライフルーツもたっぷりなので、ファイバー・食物繊維たっぷ~り注意事項!!!ドライフルーツたっぷりのため、体内ガス大量発生のおそれありです。お豆類でよくガス発生する人は、この絶品グラノーラを食べる際もちょっ~と注意して下さいね。うっかり出ちゃいますよ。<被験者:J君>どうぞ試してみて下さ~い!!!