オーストラリアpart3
オーストラリアで困ったことはやはりご飯でした。基本的に全員でご飯を食べることになっていたので、先生方と夕食をする機会がたくさんあったのですが、やっぱりそれ相応の高級なお店というか、学生だけではまず行くことは叶わないであろうところにたくさん連れて行ってもらいました。オージービーフを食べに行ったことがあったのですが、そのお店は要予約で店の中には、有名人のサインとかもかざってありました。で、肝心の料理なんですが、最初に大きな皿に、ソーセージが1つ、ポツンとおかれ、おいしかったのですが、これが前菜で次がメインだと思っていたのです。次に出てきたのは、結構な量のお肉の盛り合わせで5、6種類あったと思います。もう腹いっぱいと思ったら、ウェイターらしき人が来て、本日のメインディッシュはとか言うもんだから、そりゃ驚くって話です。その時初めて、注文で、rare,medium,well done, って言う言葉を使うことになったのですが。やはり海外は未知です。米を2日目くらいから食べたくなったデス。