バレンタイン☆卵・乳・大豆なしチョコドーナツ
今年のバレンタインは、憧れのチョコドーナツを作りました♪ドーナツが食べられたら嬉しいですよね(*^。^*)今まで買っていたチョコレートが乳製品入りになってしまい、代わりに、乳製品が入ってないうえに、大豆アレルギーの私でも食べられるように、植物油脂・レシチン(大豆由来)・乳化剤もナシのものを探して…見つけました!!地球食 ビターチョコレート 100g板チョコ1枚483円と高価なんですが(-_-;)安心して食べられるし、何より美味しい!!ケーキメイトシリコン製ドーナッツ型6個取り( ベーシック)↑このシリコン型を使って、オーブンで油で揚げないドーナツを作ってみました♪もちろんドーナツには卵・乳なしで、このチョコレートを使ったので大豆なしです☆生地の中に荒く砕いたチョコとノンシュガージャム ストロベリーを入れています。このシリーズのジャムは、りんご清澄濃縮果汁とレモン果汁で作られていて、どれも美味しいです♪☆レシピ☆(シリコン製ドーナッツ型6個分)・北海道産小麦粉:100g・かぼちゃフレーク:20g位・純ココア:小さじ1~2位・ベーキングパウダー :小さじ1・てんさい糖:50g位・地球食 ビターチョコレート:適量(中に3~4欠片、デコレーション用に湯煎で溶かして3欠片)・ノンシュガージャム ストロベリー:適量・オリーブオイル:大さじ1・水:適量1.粉類を合わせて振るいにかけておき、てんさい糖を入れ、様子を見ながら水を足し混ぜる。どろってする位まで。2.お好みでチョコやジャムを入れ、ざっくり混ぜる。3.余熱したオーブン180度で15分焼く。荒熱を取り、型から外す。湯煎で溶かしたチョコレートで飾りつけして、出来あがり♪だいぶ前から華も私も小麦は週1で食べています。息吹は母乳経由で大丈夫♪でも息吹本人は少量を2回試して、数時間後に咳+翌日右目の周りが赤くザラザラ乾燥した湿疹で、やっぱり小麦もアレルギーのようです(>_