築地探索と海鮮ひつまぶし~☆
ブログで知り合い、仲良くさせてもらっているdaivyさんと築地へお買い物に行ってきましたdaivyさんと会うのは半年振りだけど、二回目ブログで近況報告しあってることもあり(私はサボり気味だけど)、ブランクを感じることなく話をしながら築地Shoppingを楽しんできました(*'-'*)朝の9時半に待ち合わせをして、築地市場場外の探索スタート!まずはdaivyさんのお料理教室の先生オススメのうおがし銘茶へ。店先で『にゅう』を飲ませてくれたのですが、味わい深いのに飲みやすい~。次に出された水出しのお茶『茶ぽん』もまたまた美味しくて、両方ともお買い上げ(*´∇`*)茶ぽんは、抹茶粉末不使用。煎茶を細かくしたものが入ってるというだけあって、水出しなのにお茶の風味がよく出ます。オススメの一品です。その後、近くにあった『国虎』でマグロを衝動買い。ただ、思い切り値下げしてくれたことに興奮して、産地をチェックし忘れたのが心残り・・・。 そして、全国の珍味や料亭さんが使用する食材を取り扱っている味幸堂へ。珍しいお惣菜の冷凍とかも売ってて、見てるだけでも楽しかったです。ここで購入したのは、お店のイチオシでもある目鯛の西京漬け。身が厚く、ふわふわした食感にほどよい味付けが気に入りました。春と秋の年二回、半額セールがあるらしいので、日程が合えば遊びに来たいなー。次に、鰹節を購入しに松村へ。あたり一帯に鰹節のいい香りが漂ってました~(*´∇`*) ダシ用に上削り(500g)を購入。daivyさんは、秋山商店で購入しました。このお店が場内入り口近くだったので、ココで築地市場場内へGO車、ターレ、自転車が無法地帯のように走り回り、どうやって動いたらいいのか分からない状態だったので、遠くから市場の様子をパチリ中に入る勇気がありませんでした・・・(>▽<;; その後、周りを少しウロウロして寿司大(ネタの大きさが有名だそう)などをチェック。お昼時にはまだ早かったのですが、有名店に列が出来始めていたので急いでランチの目的地へ今回の築地探索の最大目的でもある『魚河岸千両』に行きましたーお目当ては、看板メニューの海鮮ひつまぶしテレビで見てずっと気になっていた所、daivyさんがブログで紹介していたので、連れて行ってもらうことになったのです。一杯目はそのまま。二杯目はウニを絡めて。最後は鰹ダシを加えていただきます。そのまま食べても美味。ウニを絡めると濃厚さがプラスされてさらに美味。鰹ダシを加えて食べると酢飯の酸味でスッキリ美味しい。それぞれに美味しさが楽しめますが、私は二杯目のウニ混ぜが好きかな~(*´∇`*)かなりボリュームがあったのだけれど、私は余裕(?)の完食。ペロッといっちゃいました。その後、大アサリを購入して、宮川で鶏肉を買って、本日のお買い物終了最後にお茶をして、ゆったり、まったり会話を楽しみましたdaivyさんと会うといつも素敵な刺激を与えてもらえるので、感謝感謝です。お誘い、どうもアリガトウございましたまたよろしくです~(o^∇^o)ノ