クリスマス講習♪
12月に入ってから、クリスマスパン講習とクリスマスリース講習を受けてきましたパンはいつも通っている教室で、クリスマス単発講座として開催されていたもの。ドレスデン・シュトーレンです 右は一緒に作ったプチ・アマンドというパンケーキです。シュトーレンとは、ドイツでクリスマスを祝うために作られるパン。クリスマスの1ヶ月位前に作成し、毎日薄切りにしてクリスマス前までに食べきります。砂糖やリキュール漬のフルーツなど腐敗しにくい材料なので、最大1ヶ月弱は持つそうです。これは単発講座で、普段教室に通っていない人でも参加が可能とのことだったので、会社の友人を誘って3人で参加エプロンからして性格が出てるよね~(←どんな格好?!)とか、成型時の慎重さとかそれぞれの個性を再確認できたのも面白く、教室で出会った仲間との作業とはまた違う楽しさがありました。こちらのパンのお味ですが、スパイス(シナモン、カルダモン、ジンジャーetc)もきいていて甘いんだけど、大人のお味毎朝一切れずつ、大事に食べてます。変わって、コチラが先日作ったクリスマスリース会社の友人の紹介で、リースの単発講習に参加してきました。姫リンゴやベリーを使ったアレンジです講習の時間は2時間半ぐらいだったんですが、本当にあっという間こんなに集中したのは久しぶりだったような・・・(>▽<;; 気疲れもしたけれど、完成したときには何ともいえない達成感お花をいじってると穏やかな気持ちにもなれるし、とにかく楽しかったです。またこういう講習会があったら参加してみたいなv(*'-^*)-☆