カテゴリ:ホットクック
ご縁あって、我が家にホットクック(自動調理鍋)がやってきました!
我が家で購入したのはこちら、KN-HT99Bという機種です。 (購入したのはリンク先とは違う店です) シャープ【SHARP】ヘルシオ ホットクック KN-HT99B-R(レッド系)★【KNHT99BR】 小さい方(容量1.6L)ですが、台所に置くとかなりの存在感です(笑) 古くなった圧力鍋の代わりになるといいな、と思って購入しました。 圧力鍋を一番使っていたのはカレー作りだったので、 ホットクックでもまずはカレーを作ってみました。 みなさんがよくチャレンジしていらっしゃる無水カレー(チキンと野菜のカレー) ではなく、市販のルーを使った、普通〜のカレーを作りました。 レシピブックには「ビーフカレー」という項目で載っていました。 こちら→シャープのレシピページ 肉は、豚の切り落としを使いました 肉、野菜、市販のルーを入れて、 カレールーの指定より250ml減らした量の水を入れます。 (一番下に玉ねぎが隠れています) 自動コースの1-2を選んで、スタートを押すだけ! 残り時間の表示を信じて、待つのみです・・・ その間に、副菜を作ったり、まな板や包丁を洗ったり・・・ 残り時間が20分くらいになると、まぜ技ユニットがガチャっと開いて ウイーン、ウイーンと混ぜてくれている音がします・・・ できました〜 おぉ〜!具材が結構大きめなのに、ちゃんと火が通っています。 ルーも溶けてる〜。 まぜ技ユニットが、元通りたたまれているのが偉い・・・ 圧力鍋で作ったときと比べると、具材がしっかりしている感じです。 ・火は通っているけど、形ははっきり。歯応えもある ・それぞれの素材の中に、それぞれの味が詰まっている感じ ・甘みは少なめ でした。 圧力鍋だと、
私は、圧力鍋で作ったカレーの味の方が好みでしたが、 夫にはホットクック版も好評でした。 ただ、
調理中なのに、目を離せる開放感! 次回、ホットクックでカレーを作るときは、
内鍋の蓋(冷蔵庫保存用)は、別売りだったんですね。 便利そうだから、買おうかなぁ〜。 3000円もするから、ネットで安いの探すのが良さそうですね。 シャープ【メーカー取寄】ホットクック用 保存専用ふた 362-344-0001(362 344 0001)★【3623440001】 今回は、内なべにラップを被せ、輪ゴムでとめて冷蔵庫に入れました またホットクックで料理をしたら、備忘録も兼ねてブログにアップしたいと思います。 【追記】 次の日に「あたため直し」機能を使って食べたところ、 圧力鍋で作ったカレーのように、甘みとまろやかさが感じられました。 あたため直しで加熱されたからか、二日目のカレー特有の美味しさなのかは、謎です(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.10.06 20:54:41
コメント(0) | コメントを書く
[ホットクック] カテゴリの最新記事
|
|