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2019.06.23
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カテゴリ:ホットクック
勝間和代さんが、YouTubeで紹介されていた
ホットクック で作るホワイトシチューを作ってみました。
ルーやコンソメを使わないで味付けする勝間流です。





​ホットクック の公式レシピはこちら
元々、市販のルーを使わず、薄力粉でとろみをつけるレシピです。


勝間さんの方は、

白ワイン、コンソメ、ローリエを使わず、
塩とオリーブオイル(またはバター)だけで味付けをする点。

小麦粉、塩、水、牛乳の分量を、具に対して何パーセントかで決める点。

が特徴ですね。


今回は、

鶏もも肉250g
じゃがいも3個
人参1本
玉ねぎ1個

で作りました。
野菜は、少し小さめだったかな。

具の総重量は、914gでした。
小麦粉はその3%で約27g。
塩は、のちに入れる水と牛乳の分量との総量の0.6%で約8g。
水と牛乳は、具の20%で約180gずつ。

以前見た動画を思い出しながら、材料を入れてホットクック をスタート!

今回失敗したのが、加熱が終わってから仕上げに入れるはずの
牛乳先に入れてしまったことショック
やはり、作る前にちゃんと動画を復習するべきでした…

吹きこぼれたり上手く煮えなかったりするのではないかと
ドキドキしましたが、無事に仕上がりました。

残念ながら、牛乳が分離してザラザラした見た目になってしまいましたが、
味はおいしくできました!!

ルーを使ったときよりもあっさりしていますが、
物足りない感じはなく、ちゃんとごはんのおかずにもなりました。
味付けが塩とオイルのみとは思えません!
野菜も甘くて、鶏肉もしっとり煮えています。






もう少し塩分ひかえめで、甘みがあると良いなと思ったので、
次回作るときは、少し塩を控えて、玉ねぎを多めにしようと思います。

普通〜の「伯方の塩」でもこれだけおいしいんだから、
勝間さんオススメのお高い塩だと、さぞかしおいしいんだろうな〜。
いつか使ってみたいです。
たしか、これ。「わじまの海塩」

わじまの海塩(石川県輪島沖海水100%)100g


ほんの少し鍋底にこげつきましたが、
公式レシピのようにビニールに入れて小麦粉をまぶさなくても、
勝間さんのように鍋で混ぜる方法でうまくできましたよ〜。

また作ろうと思います!
今度はちゃんと牛乳後入れで!(笑)


ちなみに、市販のルーを使ったシチューもホットクック で作れます。
ビーフカレー
という、ルーを使ったカレーを作るレシピをシチュールーに変えて、
牛乳を後入れにするだけです。

こちらは、重さとかをあまり気にせず、気楽に作れますよ〜。

どっちもおいしい大笑い


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

使用機種はKN-HT99B。容量1.6Lです。
(購入したのはリンク先とは違う店です)

シャープ【SHARP】ヘルシオ ホットクック KN-HT99B-R(レッド系)★【KNHT99BR】





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最終更新日  2019.06.23 20:51:07
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