カテゴリ:ホットクック
ホットクックで塩こうじを作りました。
今までは、一般的な 「手で塩とこうじをすり混ぜ、水を加えて毎日かき混ぜながら1週間ほどねかせる」 という方法で作っていました。 2012年に書いた塩こうじのブログ (7年前か!) ホットクックでは発酵モードを使い、58度で6時間です。 近所のスーパーで買ったこうじ。 袋の上から手でもみほぐしたところ。 レシピの通り、スプーンや内なべなどを熱湯消毒。 (ホットクックの蒸し物メニューを使います) 鍋が冷めたら、内なべにクッキングシートを敷きます。 (塩分が強いものを長時間調理するので、内なべを保護する目的だそうです) 内なべや内蓋をせっかく熱湯消毒したのに シートを敷くのは素手で、「あら〜」と思ったので、 気になる方はビニール手袋をはめると良いかもしれませんね 材料を入れて、スプーンで混ぜて、「自動、発酵6−1」でスタート。 (機種によってメニュー番号は異なります) できあがりが近づくにつれて、 甘酒のような濃厚な甘いにおいが、家中に漂います。 6時間ほどでできあがり〜。 室温で作ったものは、白くてあっさりした味ですが、 ホットクックで作ったものは、色が濃く、華やかな香りが強く、甘みも強いです。 の、濃厚… (買ってきたこうじをしばらく冷蔵庫で寝かせてしまい、 袋を開けたときから甘酒のような香りがしていたので、 そのせいもあるかもしれません) 粒々が気になる料理用に、一部ミルサーにかけてみました。 香りも味も強いので、こうじが得意ではない夫が食べられるか心配だったのですが、 前述のブログ記事と同様に、 ごま油とブラックペッパーと一緒に、大根の千切りを和えたものを 喜んでぺろりと食べてくれました。 良かった〜 この味付けは、きゅうり・キャベツ・大根など色々な野菜に合うのでおすすめです! 一晩置いて、浅漬けのようにしてもおいしいですよ。 今度、発酵機能を使ってヨーグルトとみそも作ってみたいです。 使用機種はKN-HT99B。容量1.6Lです。 (購入したのはリンク先とは違う店です) シャープ【SHARP】ヘルシオ ホットクック KN-HT99B-R(レッド系)★【KNHT99BR】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.02.21 15:24:12
コメント(0) | コメントを書く
[ホットクック] カテゴリの最新記事
|
|