お好み焼きともんじゃ
今日は、妹と甥っ子達が遊びに来た。夕飯に、お好み焼きのチェーン店道とん堀ってところに行ってきました。5時半頃、ちょっと早いかな~と思ったら、もうほとんどの席が埋まってました。けっこう人気なのね。自分で焼くのは、久しぶりだなぁ。メニューもいろいろあって、迷っちゃう。とりあえずお好み焼き、やきそば、もんじゃなどなど、何種類か頼み、いざ焼きに・・。お好み焼きってなかなかうまく焼くのは難しいね~。大阪で食べた、おいしいお好み焼きにはならないよ~大阪で、友人がいろいろ説明しながら、焼いてくれたのは、美味かったなぁ。でも、もんじゃ焼くのは得意だもんね~!何度も月島行って食べたからね。最初に具を焼いてから、土手を作って、おこげを作りながらへらで食べる。うま~い!あ~、久しぶりに、月島にもんじゃ食べに行きたくなってきたよ。そーいえば、ここには、あんこ巻がなかったな。あんこ巻ってどこでもあるわけじゃないのかしら・・・?もしかして、月島あたりだけなのかな?妹とか知らなかったし・・・。知らない人のために。あんこ巻は、クレープみたいな生地を焼いて、そこにあんこを乗せてくるくる巻いて食べるデザートです。お好み焼きとかの油ものの後で、さっぱりして美味しいんだけどな。お好み焼きももんじゃも、どっちもうまく焼けるといいね~。関西人は、みんなお好み焼き、たこ焼き焼くの上手なんでしょうか?関西人じゃなくても、おいしく焼くコツとかあったら教えて下さ~い