パン教室で胚芽コッペパンとプルマンブレッド
今日はパン教室でした。胚芽コッペパンとプルマンブレッドです。パン屋さんみたいな四角い食パンが自分で焼けるようになるのが私の夢だったので、プルマン楽しみでした。めん棒をしっかり端までかけて、長方形にするのと、手前からしっかりほんの少しずつ、細かく丸めながらロール状に巻き込むことを教わりました。目のつまったおいしいフワフワ、モチモチ、プルマンが出来ましたよ~家でも普段の朝食にサンドイッチに活躍してくれそうです。粉の味が楽しめて、何もつけなくてもサイコーにおいしかった~家でも復習しなきゃ・・・教室のように焼けるといいなあ 胚芽入りのコッペパンは胚芽が10%入ってます。これ以上いれるとニオイがきつくて、おいしくないそうです。くるみも入っていて、香ばしくて健康嗜好にはもってこいです!ゴマを半ずりで使うのも、いいそうです。(ゴマ大好きです)シンプルなパンは、ご飯になるし飽きないし、地味だけど、ちゃんと覚えていつも、同じおいしさに焼けるように頑張りたいなまだまだ道は遠そうだけど・・・ねっめざせ!ジャムおばさん