寒い日はこれだ。
2,3日前から朝には毛布をかぶり、今日は長袖のパーカーを着ることに。例年より早い秋の深まりである。なので今日は朝からビーフシチューを作る。予定していたBBQが流れたので牛肉の塊があるのだ。去年やっぱり牛肉の塊が浮いたときには一人BBQでローストビーフを作った。ホイルに包んで炭火に投入しただけ。焼けすぎたがそれなりにうまかった。今年は赤ワインで煮込んでブルゴーニュ風にしようかしら?などと思っていたのだけど、ここのところ凝れば凝るほどまずい料理が大量にでき、それで腹を満たす腹立たしさを思うと、やはり安全策をとりたくなるというもの。なので市販のルーを使う。ただしルーを投入する前に丁寧に脂肪を取り除き、5時間くらい煮込んだ。アクもすべてすくった。そして野菜たっぷりだ。今夜から4食くらいは食うことになるだろう。楽しみだ。75.2