自家製味噌作ったど~~~^^
おはようございます日曜のハードスケジュールがまだ尾を引いてます体が痛い~~~ 我が家の「贅沢味噌」のこれは一年前作のものです~昨日のとは違い、色が濃くなって熟成されてます~ さて・・・味噌作りなんですが・・・毎年、友の作業場にて4,5人で作ってます自宅で食べる分だけ、どーしてもと頼まれたのだけ・・・今回は10樽作りました手作業での工程は、本当ハードで・・・これが精一杯 水に戻した大豆を、糠を入れ、一トウ缶で煮ていく・・・この缶が何故か良いらしい・・・ 柔らかく煮えたて豆を潰す~これが、大変機械はめっちゃ~旧式豆を入れては、ハンドルをグルグル回すと中で豆が潰れるって仕組みなんだけど・・・腕が辛い~~~腰が痛い~~~せめて、豆を摘みながらの奮闘ですよへろへろ~~~~~~ タライ一杯に広げられた、米麹と塩に潰した大豆を混ぜて捏ねていく大豆の茹で汁を加えながら・・・硬さを調節しながら・・・これが、熱い~~~熱いうちに混ぜないとダメなんだとか・・・手・・・火傷しちゃいますよ、マジでそしてこれも・・・腰痛いんですよね~と、ここで完成です~樽に移して、焼酎で回りを消毒して、夏までおやすみになります~~~ これ、10サイクルしたんですよって言うか・・・私は試合があったので、7つ目終了時点で抜けましたが・・・勿論、試合は体ボロボロで・・・まともに動けませんでしたよはあ~~~疲れた~~~美味しい物食べる時は、大変だ~~~お陰で毎朝の味噌汁は、最高の贅沢感、味わってます~レシピブログに参加してます!皆さんの応援ポチ!お願いします(^0^)/