切干大根、作りましょう~♪
寒い~~~~~!いよいよ冬到来か~って感じの富山です強風、豪雨・・・今は止んでるけど、取りあえず~お休みです~タイミング良く、友宅ランチのお誘いが~出掛けて参ります~ 大根の食べごろシーズンがやって参りましたおでん、サラダ、酢の物、漬け物、煮物~どんなお料理にしても、瑞々しくて、超~~~美味しい! 美味しいまま保存致しましょ~ 先日のお天気の良い日を見計らって、「切干大根」作りに精を出しました取りあえず20本分~大根を収穫して~皮を剥いて~かいて~干す大きなコンテナ12杯分出来ました!天日で干した大根は、旨みが凝縮されて栄養価もアップ~カルシウム、鉄分、ビタミン・・・10倍、20倍と栄養価が上がるんですよ→こちらこないだみたいに、大根が不足で高い時にも、超~~~重宝します是非、皆さんも~お試しあれ~~~ この作業で出た、大量の皮!勿論、捨てるのは勿体ない~勿論ハルミはいつも通り食べ尽くし~~~ 「大根の皮の醤油漬け」皮剥き機で削いだ皮はぺらっぺらなんだけど・・・うっそみたいに小気味いい歯ごたえ!マジ、美味しいんだな~これも是非~!お試しあれ~ レシピブログランキングに参加してます~!美味しそうと思ったら、クリックして下さいませ^^/