里芋のお焼きは美味しいおやつ
里いもの粘り成分であるガラクタンには、血中コレステロール値を低下させる働きがあるそうで、私も里芋は健康にいいとは知っていましたが生の里芋って、皮むきが面倒だし、皮をむいていると痒くなるし、里芋がどんなに安くても買ったことがありませんでした。でも、電子レンジや蒸し器なら皮むきも簡単にできちゃいますね。痒くもならないし。簡単に皮もむけちゃうし。手作りの里芋のお焼き、だいたい20分もあればできちゃいますし、メチャ美味しいです材料里いも … 中くらいの芋4個小麦粉 … 大さじ2 しょう油 … 小さじ1/2塩 … 少々 サラダ油 … 小さじ1作り方(調理時間の目安:15分)1・里いもはよく洗う2・皮をむかずに耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で3分ほど加熱。 電子レンジがない場合は、蒸し器で蒸します。3・里いもの粗熱が取れたら手で皮をむき、ボウルに入れてすりこ木などでくずす。しょう油、塩を入れて全体をよく混ぜる。 4・4等分にして平たい円形に整え、両面に小麦粉をまぶす。 5・フライパンにサラダ油を熱し、中火で片面3分ずつ程度、両面に焼き色が付くまで焼く。 出来上がり~~~つぶした里芋の中に、あんことして、ネギやホウレンソウ、小松菜のソテーなどをいれても美味しいです。