シオモニのコチュジャン作り
コロナ騒ぎで家でご飯を食べるのでお米、キムチ、肉、卵、コチュジャンの消費が半端なしの我が家。先々週、ついにシオモニがコチュジャンを作らないと!!と立ち上がりました!!家のキムチ冷蔵庫に長期間居座っていたコチュカル(唐辛子粉)天日干しし、その粉をお店にもっていってコチュジャン用のコチュカルにしてもらいました。そのあと、カビカビの味噌玉を持ってきて、超重い鉄の道具をもってきて、潰せと指示を出してきたのだけど無茶苦茶思い上に味噌玉硬い硬い。。さらに味噌玉はカビカビでカビの胞子がマスクが必要になりマスク着用で一体いつまでこの作業をするのか?不安になり、次男にも手伝ってもらい、大変な作業アピールをしたところ硬くて難しい。店でやってもらおうと即解放!!その翌日、日本人嫁が職場で働いている間に、カビカビの味噌玉をつぶした粉が入っているシオモニ印の美味しいコチュジャンがたくさん誕生しました義母さん、美味しくいただきます~