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カテゴリ:うんちく話
ほりほりです。
TBSはなまるマーケットの姫路おでん取材に同行しました。 まずは、白浜・海の家の取材。 組合長・梶松さんの話では 白浜に海の家が出来たのは大正末期。 その頃にはすでに関東煮(おでん)はあり、 生姜醤油をかけていたとの話でした。 これまで、確認された 姫路おでん(生姜醤油で食べるおでん・関東煮)の 一番古い記録は、昭和初期の松原神社前の食堂でしたので ひょっとすると、 白浜の海の家が姫路おでんの発祥の地 なのかもしれませんネ。 2軒目の取材は車崎のかどや食堂さん。 ここのおでんは、 上から生姜醤油をかけるタイプなのですが おでん探検隊の作法?に乗っ取り 別皿の生姜醤油につけて食べてみました。 すると、(これまで気がつかなかったのですが) かどや食堂さんの生姜醤油の醤油は 濃口醤油ではなく、薄口醤油を使っておられるのに 気がつきました。 お好み焼きのきゃべつさんも 薄口醤油を使っておられたので、 どうやら生姜醤油にも「薄口派」と「濃口派」が あるようです。(^^;; #かどや食堂さんのおでんは 別皿の生姜醤油につけるよりも 上からかけて、出汁と生姜醤油がまざった 状態で食べる方がおいしいと今回感じました。 3軒目はセブンイレブン。 コンビニで夏におでんを扱っているとは 私も知らなかったのでちょっとビックリした。 写真が小さくて分かりづらいのですが 生姜醤油のパックが「生姜」と「醤油」に分かれており 昨年までのものとはパワーアップされていたのも 驚かされました。 なかなか、やりますねぇ~。セブンイレブンさん。(^^ 4軒目はお馴染みの キャスルホテル・はりまさんのおでん懐石でした。 放送予定日は8月17日の予定です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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