おしりパンの秘密
みかさんの双子パンは我が家の定番。子供たちはその形から「おしりパン」と呼んでいる。みかさんのレシピに巡り合う前この形のパンが天然酵母のパンキットのカタログに載っていて作ってみるもなかなかこの形にならない。二つの山を合わせたりしてみたがうまくいかない。この成型を知りたいがためにそれほど興味のなかった、全6回のパンつくりキット&レシピを注文した。成型は意表をつく簡単さ。丸パンの真ん中を菜ばしでぐりぐりっと押し付けるだけ。(あ~でもきょうのパンはあんまりきれいにおしりになってないなあ。)なんだそんなに簡単だったの?友だちのUちゃんは独学でパンを焼く。パン屋さんでじ~っと出来上がったパンを見るとだいたい成型がわかるんだって。もしくはパンのレシピ本を立ち読み。器用な人はどこまでも器用よねえ。私はパン教室で先生に横に並んでもらって(向かい合うと左右が逆になってもうダメ)手取り足取り成型を教えてもらってそれでもできなかったりする。いやいやしかしこのダメダメな私だからこそ失敗しながら飽きることなくパンを焼いてるのかもと思うのです。