あけましておめでとうございます。
年末年始皆様、いかがお過ごしでしたか?私の年末年始は、実家に帰ることも無く、落ち着いたむしろ日常生活のような感じでした。あまりお正月気分無かったです(涙)まずは29,30とお友達が遊びに来てくれたので、お正月のお買い物に31日出かけました。しかし、年末年始って何もかも高いんですねーーー!!実は前々日にスーパーに行ったんですが、すべて値段が倍!って感じで商売の恐ろしさを知ったのでした。って事で、どうせどこに行っても高いんだったら、デパートでお買い物しましょーーと、人生初、大晦日にデパートにお買い物に行ってみました。実は大学生時代に某デパートの、催事場専用のレジのアルバイトをしてました。このバイト、デパート内でもなぜか時給が200円ほど高く、毎週毎週、色々な物産展をやっているために、週変わりで何かしら新鮮で美味しい食べ物をいただけるという、とっても美味しいバイトだったのですしかし、年末年始の人出だけはトラウマになるほどだったので、その後行ってみたことが無かったのです。まぁ私たちは2人暮らしだし、弟が元旦に遊びに来ると言うものの、大した準備もしなくて良かったので、伊勢丹、高島屋などなどをぐるぐると2人で歩きました。ところが、あまりの人出、商品を探すのも一苦労。商品を取るのも、レジに並ぶのも一苦労。…やっぱり、30日、31日はお買い物に行ってはいけません。さて、私たちの年越しは、とっても普通の普通の、年越しでした。紅白を見ながら、時々K-1ダイナマイトを見ながら、ゆったりと過ごさせていただきました。年越しに合わせて、ワインは白と赤のスパークリングにしました。 白はヴーヴクリコのイエロー、赤はお馴染みのクカトゥーリッジスパークリングです。そしてチーズ。最近知ったことだったのですが、夫は固いチーズよりも白カビのものが大好きなようで…昔はカマンベールも嫌いだったはずなのになぁぁ??メインはやはり年越しそばですよね!!私の実家では普段は麺類と言えばうどんでしたが、年越しのときだけはお蕎麦をいただきました。広島ではあまりお蕎麦を食べないんですよねーそして、夫と付き合ったり、バイト先で知ったのですが、こちらでは年越しでザルを頂くところもあるんですねーー。それを知って以来、年末は冷たいお蕎麦をいただくようになりました。てんぷらは今回は海老と舞茸にしてみましたさてさて、今年の年越しはTVのジャニーズライブでカウントダウンをしたのですが(笑)その裏で、ダウンダウンのガキ使いの恒例バツゲームをやっていたんですねー。私はあの番組が大好きで、しっかり録画しておきました。実は昨日ようやく見たんだけど、やっぱり面白くて2人で死にそうなくらい笑いました。カウントダウンの時間帯に、録画番組を流した、日テレの勇気に感謝していますさてさて、年も明けまして…あけましておめでとうございます!!の後はお雑煮です。今年はかまぼこを買い忘れてしまったのですが(苦笑)大根、人参、ハマグリ、牛肉、ねぎで作りました。ちなみに、夫ご希望のほうれん草は入れてもおりませんでした。実家から送ってもらった丸餅を茹でて、上からこのお汁をかけて頂きました。味付けですが、お水にだし、酒、醤油、塩、みりん。我が家のお雑煮には牛肉が欠かせません。牛肉から良いおだしが出るので、これを入れると、「あぁ、我が家のお雑煮だなぁ…」と言う香りがします。その後、お昼過ぎに弟が、御節を持って遊びに来てくれました。やはり角煮は美味しかった!!そして、脇役が美味しく、私の大好きだったのはお漬物と、くるみの佃煮です。実家はとっても田舎なので、お正月に帰ると、誰かしらが、どこかしらで飲んでいたり、食べていたりします。エンドレスの飲み会のようなグダグダした感じです(苦笑)。なので、私たちも弟が着てすぐに、ビールを飲み始め、ゆるゆると飲みながらのお正月を過ごしました。夜はせっかくだったので、すき焼きにしてみました。煮ている最中なので、お肉が赤いのですが、お豆腐、ねぎ、大根、春菊、肉と言うシンプルなすき焼きです。味付けは酒、さとう、醤油のみ。デザートは弟が持ってきてくれた、銀座アスターの杏仁豆腐です。一緒に入っているジュレがそれぞれ違い、全部で3種類ありました。アセロラ、イチゴ、ラズベリー。私の一押しはアセロラです!!あまり香りも強すぎず、とっても美味しい杏仁豆腐を際立たせると言う感じです。他の2種類は香りが強かったり、甘みが強かったりで、ちょっと杏仁豆腐が勿体無いかなぁって思いました。弟は次の日からもお仕事だったので、朝帰っていきました。私たちはといえば…その後、夫の実家へ…そのときの旅日記はまた次の機会に…