胃に優しい・・・粟(あわ)のお粥
胃腸が疲れやすい時期は・・・「粟粥」をよく作ります! 身体に優しい感じがして大好きです! 今日も大鍋いっぱいの「粟と白木耳のお粥」を作りました! 材料は粟と白木耳だけ。タップリのお水で焚けば出来上がり!白木耳はしばらく水に戻してから使うと使いやすいと思います。 粟は胃に優しいので、疲れを感じやすい今の時期はおススメです! 粟米(アワ)性味:甘鹹/涼帰経:脾、胃、腎効能:健脾和胃、補中益気、胃益腎使用注意:不宜与杏仁同食、食則令人嘔吐腹瀉 黄色い粟が一般的ですが、国産の黒い粟もあるようなので載せます。【送料無料】【メール便】平成26年 鹿児島県産 黒もちあわ【500g】価格:2,139円(税込、送料込)一緒に入れるもののおススメ。平成26年 岩手県産 はと麦(はとむぎ・ハトムギ)【1kg】価格:2,345円(税込、送料別)山東金蘭鳥無核免洗極品金絲棗乾(種無しナツメ)価格:598円(税込、送料別)中国特選農作物穀物 細玉米渣(コーンミール) 価格:298円(税込、送料別)中国特選農作物穀物天然緑豆(リョクトウ)価格:398円(税込、送料別)