昨夜は豚しゃぶ鍋&ランチは〆きしめん☆
昨日はマルシェなデパ地下のテナント柿安で豚肉をたくさん買って貰いましたお野菜類もあれこれ買って貰いましたので昨夜は豚しゃぶ鍋にしました豚肉は柿安プリンシャスポークのもも肉しゃぶしゃぶ用ロース肉に比べると、ちょっぴりお値打ち我が家はきちんと、別々にスタンバイダーリンは豚しゃぶ鍋が大好き先日のお歳暮ギフト解体セールでゲットしたちょっぴり高級な日高昆布をベースにパック酒たっぷり生姜のスライスと一緒にお出汁を準備しましたこんな感じにしゃぶしゃぶ白ネギと一緒に柔らかくて美味しい毎度パターン化されていてご紹介するのもお恥ずかしいのですが豚肉を頂いたら灰汁を綺麗に取り除いて白だしで薄めにお出汁を調えてお豆腐鍋に仕立てますお豆腐は半丁キノコ類とお野菜をたっぷり頂きますぽん酢をお出汁で薄めて一味を掛けて頂くとこれまた美味しいさてさて。。。今日のお家ランチは〆きしめんですきしめんは、やはり先日の戦利品乾麺を湯掻いてお水で〆て白玉に準備します今回の具はシンプルに白ネギ、椎茸、しめじそして、ポーチドエッグ実家の父親が、きしめんのお出汁を作る際に、白だしと顆粒のお出汁を一緒にお味を調えると美味しいと教えてくれました今回は、化学調味料無添加ぶったまげたかつおだしを使って、お出汁のお味を調えました鰹だしの風味が素晴らしくぶったまげましたきしめんはお出汁の旨味もとても重要です何時に無く、素晴らしい仕上がりの〆きしめんでしたおっとポーチドエッグはバッチリですとっても美味しく頂きました★ぶったまげたかつおだし8g×8★【1個から代引き手数料無料!¥5,250-以上で送料無料!】化学調味料や添加物『たん白加水分解物』無添加天然素材100%厳選された鰹本節を主原料に昆布・麦芽糖・自然塩の焼塩など原料一つ一つにこだわり作られています【ライフスタイル】ランキング皆様の応援のお陰です順位大健闘していますどうぞポチッと頂けると嬉しいです