お腹がいっぱいです
今夜は久々我が家の食卓にご飯ものが登場です昨夕食材の買出しに出掛けた際に生鮮食料品のコーナーに松茸がどーんと幅を利かせていました国産何と¥38,000-こんなの、買う方、いらっしゃるのぉいくらなんでも…暴利ではありませんか今年は、一度だけ頂き物の松茸を味わいましたがこのまま、また来秋(再来秋かもー)までお会い出来ないのはあまりにも名残惜し過ぎるという訳で、『清水の舞台』から飛び降りましてアメリカ産松茸¥1,580-を購入致しましたでっかいのが2本も入っていたんだよーただ、大陸の松茸って白っぽくて、笠がばぁっと開いていて一見「あんた、本当に松茸」って感じです香りはするんだけれど…もしかすると、フレイバーをスプレーしてあるかもまあいいや「松茸ご飯にしよっ」嵩を増やす為にしめじを加えて油揚げと白だしでお出汁を用意して松茸は手で細かく裂いて、お米の上にトッピングゥー炊き上がりはうわぁー素晴らしい混ぜ混ぜする前は松茸づくしな見映え香りも…ぼちぼち混ぜちゃって、器によそうと…松茸の風味を損ねちゃいけないと思うあまりかなり薄味になっちゃっいました何だかおこげの方がご馳走に見えますまあ月並みな、秋らしい普通の炊き込みご飯ですでも、松茸はシャキシャキして美味しかったです汁物は、定番いつもの豚汁です wakasan流豚汁・八丁味噌仕立て by wakaikusan今夜も、大鍋で具だくさんたくさん作ると美味しい私は、どんどん足し算で作っていくので気付けば、とんでも無い量に仕上がっています当分食べなきゃなあ…サラダは、昨夜煮込みに使ったセロリの葉っぱが残っていましたので、塩で揉んで、ホワイトマッシュルームとボイルした海老と一緒にミモザサラダにしましたセロリの葉っぱは、とっても香り高くて私のお気に入りのお野菜です今夜の食卓は和洋折衷我が家には珍しいご飯ものと汁物の組み合わせになりましたもうお腹がいっぱいです ランキングに参加していますポチッと1票、応援頂けると嬉しいです