豆腐はわかるが“麻婆”ってなんだろー…
豆腐を使った中国料理といえば、まず一番に思い浮かぶのが“麻婆豆腐”ではないでしょうか。中華料理店では定番メニューになっていて、特にご飯との相性が良いために、日本ではご飯にかけてしまった“マーボー丼”なんかは人気が有りますね。私も時々食べております。さて、この麻婆豆腐の“麻婆”って何だろう? 何で食べ物のネーミングにこういう字を当てはめたのだろう? ちょっと不思議な気がしていました。この料理もともとは、中国四川地方の家庭料理だったと物の本にありました。それは「麻婆」と呼ばれるおばさんが考え出した料理でした。この女性の本名は別にあるのですが、この「麻婆」というのはあだ名で、「麻=あばた」「婆=おばさん」で、“あばたおばさん”という意味になるのだそうです。このおばさん、四川省成都の商家大店の娘として生まれ、結婚もしますが、その後いろいろ紆余曲折があって後家さんになってしまいます。その時に住んでいた家の両隣が「羊肉屋さん」と「豆腐屋さん」だったらしい。この両方の素材を使って煮込み料理を作ったところ、これが大人気を博す事になったのだそうです。このおばさんがなくなった後に、この煮込み料理は引き継がれていくことになるのですが、この料理についた名前が“麻婆豆腐”ということでした。