好みの厚さが違うようだ…
朝食は基本的にはパン食である。朝のランニングから帰って、整理運動を済ませて風呂に入り、そのあと新聞を読みながらおもむろに朝食と言う事になる。朝食といっても、トースト1枚とリンゴ半分と “きな粉” をスプーンに1杯溶かした “飲むヨーグルト” くらいのものである。このトーストも極めて普通のバターを塗っただけのものです。長年東京にいたわが娘が言うには、私が毎朝食べている4枚切りの厚切り食パンは、東京ではほとんど見かけないと言う。そうなんやろか? と思ってほかの人にも聞いてみると、確かにそのようだ。厚切り食パンは関西人が好むものらしく、関東では6枚切りから8枚切りくらいのものが主流だとのこと。この辺りにも関西と関東、文化圏の違いがありそうです。よく関西は “粉もん文化” といわれることがある。つまり “お好み焼き” や “たこ焼き”、ほかには “お餅” や “うどん” などもそう、もっちもちした食感の食べ物が好まれる土地柄であるということらしい。したがって、食パンもその例に漏れることなく、トースターで焼けばカリカリなってしまう食感よりも、焼いても中がもっちりした厚切りの食感が好まれるのでしょう。スーパーのパンコーナーに行くと、“もっちり” や “しっとり” を売り文句にした食パンが関西にはたくさん並んでいます。「超熟」「超芳醇」「湯こね」「本仕込」「熟彩」など、ちょっとあげるだけでもこれくらいでてくる。反対に関東は、英米風のしっかり焼いたカリカリの食感が好まれているようで、同じ国民でも東西で随分と好みが分かれるようです。