ご飯と高菜と紅ショウガのお好み焼き
またもや変な物を作っちゃいました~。冷蔵庫の中に、先日豚骨ラーメンを食べた時の高菜の油炒めが大量に残っていたので、夕べの残りご飯を使って、本当は高菜チャーハンを作ろうと思っていたのだけど、、、なんだか急に冒険心がむくむくと。夏休みの小学生かよ>自分お茶碗一杯強のご飯、水で溶いたお好み焼き粉(ご飯の1/2くらい)、卵一個に白だし小さじ1~2を加えて混ぜ混ぜして、そこに大量の高菜の油炒め、炒りゴマ(大さじ1くらい)、紅ショウガ少々を投入。フライパンにたっぷりめのごま油&サラダ油を熱し、小さいおにぎり一つ分くらいの量のご飯ミックスを、形を整えながら両面をカリっと焼いてみたところ、、、見た目は、かなりいい感じま、普通にお好み焼きみたいに大きく焼いても良かったんですけど、小さく焼きたい気分だったので。可愛く丸く焼き上がった熱いのを、ハフハフしながらお味見・・・ぬおおおお~、美味しいかもぉーーー高菜の塩気と白だしのおかげで、このままでも充分美味しかったけど、ポン酢をちょっとつけて食べたら、これまた美味しいぃ~~~~~たぶんこれ、長ネギのみじん切りとかちりめんじゃこを入れても絶対に美味しいすったジャガイモとか入れても、もちもちになって、絶対にイける・・・っていうか、残りご飯とお好み焼きのコラボって、何いれてもアリかもぉお好み焼きっていうか、、、残り物焼きおおお~、お料理界の新しいジャンル発見くふふ