菜の花エブリディ
日本に着いたばかりの、3/2のブログでアップしたうちの事務所の裏の空き地、ただいまこげな感じです。のどか~~~~~どんな田舎かよって感じですが、実は周りは一軒家やマンション、アパートが建ち並ぶ住宅地なんですよ。そんな中で、毎日菜の花が摘めちゃうなんて、なんとなんと超ラッキ~辛し和え、胡麻和え、ナムル、おひたし、バター炒め、パスタ・・・ほとんど毎日菜の花をいただいております。菜の花に含まれる苦み成分の硫黄化合物イソチオシアネートは強い解毒作用を持ち、またビタミンCやB群、カロテン、カルシウムや鉄分などのミネラルも豊富に含み、栄養価の高さは春野菜の中でもダントツだそうまた、食物繊維が腸内をキレイにするためにも活躍してくれるそうですそろそろ、お花がみんな咲いてきてしまっていて、若くてやわらかい花茎や葉、つぼみを摘むことができるのは今週いっぱいくらいでしょうか???エニウェイ、たとえ少しでも食べられそうな菜の花がある限り、摘んで摘んで摘みまくり、食べて食べて食べまくりますぞー