乾燥モロヘイヤ粉
先週大量に持ち帰ったモロヘイヤが、ベランダでぱりっぱりに乾燥したので、フードプロセッサーで粉にした。一抱えもあったモロヘイヤの葉が、インスタントコーヒー瓶2/3ほどのかさになった。粉にするとまた香りが引き立つ。よもぎのような緑茶のような・・・。さっそく炊き立てご飯に振り掛けて食べたら、かおり(ゆかりじゃなくて、青紫蘇の)のような香りとおいしさ。これは病み付きになりそう。朝食用のホームベーカリーを仕込む際に、モロヘイヤ粉を大さじ3杯ほど入れておいた。朝になるとモロヘイヤパンの出来上がり。香りは、渋みの少ないよもぎパンのようだった。取り合わせによって微妙に変わる、モロヘイヤの香り。不思議~。強力粉を少し減らし、オートミールを混ぜることで、すこしもっちり感を出してみた。いけるいける!すっかり、モロヘイヤ粉にはまってしまっている、わたしです。