9/15の悪妻弁当と昨日の晩ご飯
おはようございまーす(o^∇^o)ノ今日は久しぶりに晴れ間が見えそうで嬉しいな。洗濯物も乾きそうですね♪もう夏物は片付けていいかしら~?では今朝のお弁当ぐるぐる卵焼き水菜のおひたしいわしハンバーグ(市販品)ウインナーこんにゃくの甘辛炒め梅ごぼうプチトマト何だか地味・・・ですね(笑)いわしハンバーグはスーパーの対面販売でいつも試食してしまってつい買ってしまうの(^^;味噌汁に入れてもいいダシが出て美味しいです♪昨日の晩ご飯~サンマの塩焼き梅ごぼう 米ナスのツナマヨ焼き♪ by お茶丸さん梅ごぼうは「きょうの料理に」に載っていたもの。作り方皮を剥いて適当に切ったごぼう(2本分)を10分水にさらす。醤油小1、酒大1、水カップ4、ちぎった梅2,3個で20~30分弱火で煮るとあったのですが味が薄くなりそうだったので水をカップ1にしてダシの素とみりんを足しました(^^;柔らかく煮えて美味しかったよ~。ナスのツナマヨ焼きは米ナスじゃなく、普通のナスを使いました~。中身をくりぬかずにそのままにしちゃったヾ(´▽`;)ゝナスをこうやって食べるのもいい!