佐田岬産の岬サバ
サバを取り寄せました。 美味しい鯖寿司が食べたくて、あちこち探しました。 最初は関サバを買おうかとも思いましたが、高い!! すると関サバと同じ海流で、獲れる場所が違うだけで、 お値段が安くなるという岬サバを発見。 1匹だと割高なので、思い切って2匹購入。 買った翌日には発送されて、購入から僅か2日で到着。 氷詰めされた発泡スチロール箱に入ったサバ。 氷詰めを取り除くと、新聞紙が1枚、その下にサバが。 見たからに新鮮そうなサバです。 大きさは頭から尾まで約40cm、ちょっと小ぶりです。 重さはそれぞれ、670g、690gでした。 早速新鮮なうちに3枚に下ろし、しめ鯖を作りました。 それを使用し、鯖寿司の完成~~~。 と~~っても楽しみにしていた鯖寿司。 その日の夕飯になりましたが、ガーーーーーーーン!! 全然美味しくない~~~。( ̄д ̄;) 脂の乗りが全くなくて、身が固くてパサパサ。 なんじゃこりゃ~~~~~~~~~~・・・。 こんなに高いのを奮発して2匹も買ったのに。 関サバと岬サバの旬は1月~3月くらいらしいのに。 買ったのは2月ですよ~、一番脂のりいいはずなのに。 これじゃ~その辺の安物のサバと変わらんし。 あ~~~お金と手間隙かけてこれかい、超~ガッカリ。 これは失敗した~、新鮮さはあったけど品質までは。 こればかりはお店を信用して買うしかありませんしね。 もうここのお店&岬サバは二度と買いません。 これならいつも魚屋で買ってる塩鯖のほうが断然いい。 800g~1キロサイズで2600円くらいですし、 脂の乗りも結構いいほうです。 今回の岬サバは、脂の乗りは全くないし身は固いし、 第一、3枚下ろしにしたら身が小さく薄いんです。 脂のりの良いサバって身が厚いですよね。 前に買った松輪のサバは身厚で脂のりも良かったけど、 今回も松輪のサバにすればよかった。 前に買ったお店が無くなったから諦めてたけど、 探したら他のお店にも売ってたし、来年はそうしよう。 今回はマズイ鯖寿司が食べ納めで何か気分悪ぅ~・・・。※ 今回取り寄せた岬さば ※佐田岬産!漁師価格!浜から直送!天然 一本釣り【 佐田岬産 “ 岬サバ ” 2匹 】~産地直送...価格:7,222円(税込、送料込)※ 以前に取り寄せて美味しかった松輪のさば ※松輪の鯖価格:3,990円(税込、送料別)↑↑↑良かったら一票、お願いします。(*^_^*)佐田岬産“岬サバの氷詰め佐田岬産“岬サバ”約700g×2匹3枚下ろしにした岬サバ