手作り漉し餡
このあいだ大量に買った北海道産大納言小豆を、 今回は1キロ袋まるまる使用し、漉し餡にしました。 さすがに家庭で1キロ分作ると大変、大変。 大きなボールや鍋がいくつも必要になりました。 出来上がった漉し餡の基に1Kの砂糖を入れて味付け。 完成した漉し餡は2700gも出来ました。 さすがにこの量は多いです。ヾ(^α^=) ププッ で、とりあえず直ぐに食べる分を残して、 後は冷凍保存にしました。 砂糖を入れない状態の、漉し餡の基のまま冷凍すると、 カチンコチンに固まり、解凍するのが大変なのですが、 砂糖を入れて作った直ぐに食べられる状態の漉し餡は、 冷凍しても、使う時に5分ほど常温に放置するだけで、 直ぐに扱いやすい固さに戻るので非常に便利です♪ 残しておいた漉し餡は、オヤツに赤福餅を作りました。 自家製の赤福餅は家族に結構好評なので、 約20個作ったのに、あっと言う間に無くなりました。 次は鎌餅作ろうか、お萩作ろうか。 その前にもう年末なので、餅付き用かな♪ (^艸^=) ※ 漉し餡用に今回取り寄せた小豆 ※↓↓↓新豆22年産!北海道産 大納言【1kg】価格:1,078円(税込、送料別)※ 漉し餡&赤福餅のレシピ ※↓↓↓漉し餡のレシピ赤福餅のレシピ↑↑↑良かったら一票、お願いします。(*^_^*)小豆1キロで作った漉し餡の基砂糖入れて仕上がった漉し餡、2700g分とりあえず自家製の赤福餅を作りました♪ (=^¬^=)