麺切りカッター届きました
前々から欲しかった、麺切り買った~~♪ じゃなくて、麺切りカッター買った~~♪ ( ̄艸 ̄=) 今までは小さな家庭用の洋包丁を使って切ってましたが、 これで綺麗に切るのは非常に時間と手間がかかります。 かと言って業務用の、うどん包丁を買うのも高すぎる! と言うか、包丁以外にも道具がいるし揃えるのが大変。 だから全部が一緒になった麺切りカッターを購入。 これだと切る技術も必要なし、素人でもOK。d(^∇^=) と言うのは、この商品は土台に包丁が固定されており、 予め好みの麺幅を設定調節しておけば、後は自動です。 包丁を一番右端に寄せたら、伸ばした麺を土台に広げ、 後は包丁の上げ下げで自動に麺が切れていく仕組み。 設定した麺幅で包丁が徐々に左へ移動していくので、 ある程度、包丁が左に寄れば、また右に移動させて、 同じく包丁を上げ下げして切っていきます。 この時、包丁を上げる高さで麺幅がまた変わってきます。 それと包丁を強く握って上下すると、微妙に包丁がズレ、 麺が太くなったり細くなったりして切れるので、 包丁は強く握らず、軽く持って上まで持ち上げたら、 そのままストン!と包丁を麺に落とすように切ります。 すると包丁の重みだけで、見事、麺が綺麗に切れます。 はぁ~~楽チン楽チン、買って良かったばい♪ (^艸^=) ただぁ~~っし、包丁がめちゃくちゃ良く切れます。 手を切らないように注意しながら切ってたのですが、 切ってる最中じゃなく、包丁を持って麺を移動させた時、 右手人差し指が刃元に触れてしまい、スパッ!!! 見事、人差し指から血がダラダラ。ヽ( °д° ;)ノ 結構大量に出てきたので、医者に行かないと駄目かな? と思ったけど、ティッシュを何十にも巻いて30分。 すると何とか出血が止まったので医者には行かず。 バンドエイドを貼って、指サックをはめ治療完了。 これが先週の日曜日の出来事ですが、未だに治らず。 まだ指が物に触れるだけでズキンズキンします。 かなり深く切った様なので、完治まで暫くかかりそう。 それともう一つ取り扱い注意。 麺を切るとき、包丁を落とすようにして切るのですが、 この時、指が包丁の下に入ったまま切ってしまった場合、 指が飛んでしまう可能性がありそうです。(^д^;) もし飛ばないとしても、かなり重症になるのは確実。 麺に左手を添えて切る場合、何か強固な手袋が必要かも。 それ程に凄く良く切れる包丁です。 それさえ気をつければ、めちゃくちゃ便利ですよ♪ これからはこの麺切りカッターでどんどん作ろうっと♪ うどんを良く作る方には超~オススメ品だす♪ d(^∇^=)※ 今回取り寄せた麺切りカッター&うどん粉 ※↓↓↓めん切りカッター (家庭用自動式麺切器)12型価格:21,800円(税込、送料込)めん切りカッター (家庭用自動式麺切器) 16型価格:42,400円(税込、送料込)【チャック袋】【セットでお得】うどんの為に開発された『うどん専用粉』うどん専用中力粉めん...価格:1,780円(税込、送料別)↑↑↑良かったら一票、お願いします。(*^_^*)麺切りカッター12型麺打ち台と包丁の部分麺幅の調節部分(赤い所を動かして調節)麺切りカッターで切った直後の麺麺切りカッターで切ったうどんをほぐすと・・・これを茹でると・・・何時もの如く強いコシのある美味しいうどんが出来まするぅ~♪ v(=^∇^=)v