餅付きと丹波黒の煮豆!!
今日は毎年恒例の餅つきでした。 しかし自分は体調が整っておらず、今回初めてパス! 親と兄達が餅つきし、姪子の友達も参加しての餅つき。 その餅つきが終了後、写真を撮ろうと思ったのが遅く、 既に片づけに入っており、良い写真が撮れず。(-_-;) しかも出来上がった餅の形が…。 とは言え、餅に使用したのは「こがね餅!」 とても美味しい餅米と言うか、餅でした。♪(=^¬^=) さて次は、先日の日記で紹介した丹波産の黒豆。 それを約3日かけて完成させました。 豆が立派なので見た目も大きく味も最高! あまりの美味しさに、味見のつもりが止まらなく…。 父も、こんなに美味しい黒豆を初めて食べた!と絶賛。 豆は一見しっかりしてるのに、口に入れると柔らか~い♪ ミツもトロ~リして上品な甘さ!黒豆の味と香りも格別。 もぉ~ホント、自分で言うのも何ですが、めちゃ旨っ! なぜ1袋しか買わなかった!って父が…。 直ぐに5袋くらい追加注文したらいい!って。(^艸^;) 高いならワシが出すから買えっ!って。ヾ(^α^)ププッ 余程美味しくて気に入ったらしいけど煮るの大変なんだぞ~。 そんな黒豆の写真をアップしました。如何ですかぁ~。(v^o^v) ※ 今回使用した商品 ※18年産会津産こがねもち米2kg20061225祭1018年産丹波黒大豆 3L(兵庫県産)250g↑↑↑良かったら一票、お願いします。(*^_^*)白餅:形がぁ~海老餅、うる餅:これもちょっと形がぁ~餡入りのヨモギ餅:山で摘んだヨモギ使用!丹波産の黒豆を使った煮豆真っ黒のツルンツルンでツヤがある、超美味しい煮豆が完成!