■収穫できるブロッコリー
広島産野菜と切花を栽培している 小谷堂本店 に御越し頂き、有難うございます♪野菜は農薬を使わず年中、小菊の切花は露地栽培で5月~12月まで栽培しています。身近にある落ち葉などの有機質肥料で、土づくりを大切に考えて栽培しております。こんばんは、小谷堂本店の小谷政弘です。3月に入ってから野菜の花がどれも咲いてきて、普通の野菜は残っていません。辛うじて収穫できるのが写真のブロッコリーです。普通のものと比べて火の通りが早く、とても大きく育っています。ブロッコリーとカリフラワーは初めて栽培したので、どの位の生育で順調に育っているのか分からなかったけれど、収穫したものを見れば申し分ない成長だったようです。私は普通は肥料を控え気味にする性格ですが、去年のトウモロコシ栽培のの肥料切れのことが頭にあって、ブロッコリーとカリフラワーは気合が入っていたんです。肥料に発酵くず米、大豆、米糠ボカシなどを頑張って入れたからなぁー。それで茎が大きくなったし、虫だらけになったのです...。何事も適量が良いですよね。他の野菜は花だらけ。しかし、よく考えてみるとこの野菜も花が咲いていないだけで、花芽を食べる野菜ですね。通年野菜を栽培しようとしたら、『今の時期が大変なのだなあ!』とつくづく感じる事ができます。この花だらけになるときを見越して、保存できる野菜を作っておくべきなのでしょうね。今の時期に保存したり収穫できる野菜といえば、玉葱、ジャガイモ、里芋、牛蒡、葱、アサツキ、葉玉葱、ほうれん草、になりますね。来年は上手に栽培するかなー。最近気が付いたこと。去年より花粉症が軽いかも。カリフラワーロマネスコの巨大に生長したものを、茹でてバクバク食べているからかもしれない。この調子で野菜を食べ続けて見ようと思います。4,5月に落ち着いていたら効果があったと実感できるのでしょうね。もう暫く様子見しておきます。カリフラワー&ブロッコリー療法って良いかもよ!↓1日1回限り、クリックがポイントになります。いつも応援のクリックを有難うございます!