■ロマネスコ満開です
広島産野菜と切花を栽培している 小谷堂本店 に御越し頂き、有難うございます♪野菜は農薬を使わず年中、小菊の切花は露地栽培で5月~12月まで栽培しています。身近にある落ち葉などの有機質肥料で、土づくりを大切に考えて栽培しております。こんばんは、小谷です。毎日暖かいですね。写真のロマネスコもとうとう開花しました。切花にしたら花瓶一杯になりそうなボリュームだけれど、いかがでしょうか。この系統の花はケール、葉牡丹と同じような咲き方なのですね~。今年は育てていた野菜をほとんど開花させたので、華やかな畑になりました。春は鮮やかで良いですよ!畑も春野菜が終わりかけているので夏野菜の準備を進めています。種の発芽をコタツでさせているのですが、思うように進んでいません。そこで今日は、枝豆とスィートコーンを苗を育てる為のトンネルで育てることにしました。芽が出るまで適度な水分と温度を保ち、一気に発芽させるようにしています。順調に行けば6月頃には初物を食べれるかも。プリプリのトウモロコシ楽しみにしておきます。そういえば去年はトウモロコシを狸に良く食べられたっけ。今年は周りにネットを張り巡らせて、しっかり収穫にこぎつけまーす。トウモロコシは茹でる派?それとも焼きトウモロコシ派?あなたはどっち!?茹でる派の方は応援のぽちっとね☆