the炭火バーベキュー
先日、とうとうバーベキューセットを購入しましたアウトレットのものですが、箱に傷があるだけで中身は同じ。即、買いでした。そして、昨日、隣の義父母からの希望でさっそくバーベキューをしました。しかも、家の前の駐車場で。このところ、体調を崩し気味で、昨日は主人が出勤でしたが、子供たちとゴロゴロと一日を何となく過ごしてしまいました。昨日も朝からほとんど何もしてないのですが、夕方から活動開始!買出し&準備と張り切る私。いつもと同じく、牛肉、鶏手羽中、骨付きラム、イカの一夜干、エビ、ウインナー。野菜は、エリンギ、しいたけ、ピーマン、たまねぎ、かぼちゃ、サツマイモ、アスパラガス。それに、おにぎりと、ベビーリーフと豆腐のサラダとお漬物。着火するのに時間をとってしまい、すっかり夕暮れになってしまいましたが、食べるのが早いうちのファミリー。問題なく楽しめました。デザートのアイスを食べるときにはすっかり夜でしたがなかでも、骨付きラムが美味しかった~。下味をつけて網にのせると、ファイヤー余分な油が落ちて、香ばしく焼けました。高たんぱく低カロリー。バーベキューしてて低カロリーなんて言ってても説得力ないけど、ヘルシーなお肉です。外で食べるごはんは、美味しいそれにやっぱり、炭火は良いなぁこれからのシーズン、活躍してもらいます。仕上げは今年初めての花火でした。安いものを買ったせいか、似たようなものばかりでしたが、長男も次男も喜んでくれました。線香花火の、チリチリが一番きれいでした何もしなかった土日だったので、救われました。