手作りジーマミー豆腐
今日は、先生(お料理の)にジーマミー豆腐の作り方を教えていただきましたジーマミー豆腐とは沖縄の豆腐で、落花生を使った豆腐です胡麻豆腐の落花生版みたいな・・・生の落花生の皮をむき、水と共にミキサーにかけます布で漉して、葛粉を入れ溶かします鍋に入れ、砂糖、塩で薄く味付けし、火にかけ、3,40分くらい練ります固く練れたら、型に流し入れ(流れないけど)自然に冷ましますさっそく、今晩いただきましたが、と~ってもねちっとして美味しかったです市販のジーマミー豆腐は食べたことがありますが、全然違いました!それから、布で漉した時、残ったおからでもう一品鍋でおからを、から煎りし、溶き卵を流し入れさらに煎りますそこへ、砂糖と塩、酢で味付け、最後に刻み葱を加えます刻み葱を入れない状態でおから寿司にしてもよし、葱を加えると酢の物代わりの1品に香りがとっても良い上品なおかずでしたその他にも、先生がちゃっちゃと作るお惣菜はどれも美味しそう。大根葉と鰹節の炒め物も、かつおをちゃんと削ってあるから一味違う日本の伝統の味って素晴らしいなぁと思いました夕方の、鍋がぐつぐつ煮える音や、ざくっざくっと言う包丁の音や鰹節を削る音五感に染みる、幸せな音だなぁと思いました夕方ごはんの支度をしていると子どもたちが寄ってきて「今日のごはんは何?」と聞いてくるとついつい邪魔にしてしまいがちですが、これってとっても良い事なんだなと改めて気付かされました子どもたちが大きくなった時、私のごはんも時々思い出して欲しいなぁ