おうちフレンチ
今日は主人が年に1,2度しかない平日のお休みでしたランチには私が働いているお店に食べに来てくれました主人は私の作ったパスタを食べ、時給より高い代金を私が支払い・・・帰りは一緒に買い物して帰りました何が食べたい?と聞くと・・・出ました!お得意の「フレンチ」お得意というのは私がフレンチを作るのが得意という意味ではありません(もちろん)彼は、私の料理がマンネリ化してくると必ず「フレンチ」という漠然としたリクエストを出しますでも、買い物かごに入っているのは、特売の鶏胸肉。さぁ、どうしましょうとりあえず家に帰ると休憩主人がいてくれる最大のメリットは子どもたちと遊んでくれること夕方、家の前で野球をしたりサッカーをして遊んでくれましたその間に、夕食の準備スタート!まずは、じゃがいもでヴィシソワーズを作りましたバジルを添えましたそれから野菜サラダを作って、メインの料理鶏胸肉のグリル、ガーリックペッパーオイル周りにきゅうりの薄切りとプチトマト、枝豆、レモンをあしらい、グリルした茄子の上に鶏肉をのせ、レモンとバジルを添えました冷凍庫にホタテがあったので同じくグリルしました鶏肉は厚めにカットしたものを3切れのせただけですがお皿を大きくして盛り付けをいつもと違う感じにしたので主人は満足げでした次男はヴィシソワーズが気に入ったようで3杯おかわりし、最後はご飯を入れて食べました長男はまだ食欲が本調子でないので、控えめでした今日は、紫蘇ジュースも作りました赤紫蘇500gに対して砂糖300g、水1800cc、レモン汁1個分少し酸味が足りないと感じたので酢を加えましたこれも次男は大喜び。主人と一緒にがぶ飲みしてました ちょっとしたことですが、いつもと少し違うことが出来て、私自身リフレッシュできました