クリームコロッケ(自己流:危険?)
今日は手作りコロッケにしました。【コロッケ:塩コショウバージョン・カレー粉バージョン】ジャガイモ(4個)を鍋で蒸して、その間ににんじん(1本)+たまねぎ(3/4個)+豚肉のみじん切りを炒めます。これを混ぜればいいのよね・・・丸く形作り。コロッケ自体、ちんぷんかんぷんで作っていると、「クリームコロッケが食べたい」と要望があり「作り方知らんもん」と言って作るまいと思ったけど作ってみました。なんとかホワイトソースみたいに出来上がりました♪(ずいぶん前に本を見ながらクリームコロッケとかグラタン作ったことはあるけど=1度きり)【自己流クリームコロッケ】フッ素加工のミルクパンを使って・・・普通の鍋だと焦げ付くのは嫌だったから・バター60g(多すぎ?)溶かしながら・小麦粉をドサッと入れて混ぜ混ぜ・牛乳を少しずつ入れながらさらに混ぜ混ぜ。 程よい固さになるまで牛乳を足しました。 だまにならないように練り(混ぜ)ました。・味付けは塩こしょうのみ最初に炒めていた野菜類とシメジを混ぜてついでにじゃがいもも少し入れて、スプーンで適当な大きさに丸めて皿に並べます。(エビやコーンがあるといい)確か、溶けやすいから冷蔵庫か冷凍庫で固めるのがポイントだった。そのまま放置。あとは、水溶き小麦粉(今回は卵入れず)パン粉をつけて出来上がり。キャノーラ油でさっくり揚げて終わり♪クリームコロッケが一番おいしいということでした!ちなみに出来上がり数普通コロッケ 小5個カレーコロッケ 小4個クリームコロッケ 小10個