テーマ:更年期障害(386)
カテゴリ:├ 更年期
エクオール…私は先日、更年期外来で聞いて初めて知ったのですが、TVや雑誌では既に取り上げられているのかな?
詳しく知りたくて、調べてみました〜。 【大豆とエクオールの関係】 ・大豆は女性の体に良いと言われるが、決め手は「エクオール」 ・大豆に含まれる「イソフラボン」が、お腹の中で腸内細菌と出会って「エクオール」になる ・「エクオール」は、女性ホルモンの「エストロゲン」によく似た働きをする ・「エクオール」を作る腸内細菌は、主に大腸にすむ菌で、約15種類が報告されている 【エクオール産生とは?】 ・「エクオール産生者」とは、「体内でエクオールを作れる人」のこと ・日本や中国など大豆をよく食べる国々では約50%、大豆食の習慣がない欧米では20~30%がエクオール産生者 ・体内でエクオールを作れない人は、大豆製品やイソフラボンのサプリメントを摂っても、その効き目を実感できない ・尿検査でエクオールを作れるかどうか(エクオール産生)を知ることができる ・インターネットでも検査キット(ソイチェック)を購入可 【エクオールのサプリ】 ・体内のエクオール量が多い人は、更年期症状のリスクが低い ・ホットフラッシュのある人がエクオールのサプリを摂った結果、12週間の使用で明らかな改善効果 ・首や肩の凝りに対しても、同様の改善効果 ・骨密度の減少を抑え、動脈硬化や糖尿病のリスクを軽減 ・ホルモン補充療法ができない場合の代替療法として使うことが期待されている なるほど〜! ということで、 ①体内でエクオールを作れている人 腸内細菌が活動しており、大豆イソフラボンの健康効果を効率よく取り込める 毎日適量の大豆・大豆食品を食べて、エクオールの効果を継続させる (エクオールが体の中に留まるのは、1日だけ) ②体内でエクオールを作れていない人 腸内細菌がいない、またはあまり活動していないので、食生活の改善で腸内細菌を育てよう 大豆や食物繊維を食卓に! エクオールのサプリもオススメ 私はエクオール作れているかな〜? (来週の受診日に結果発表ー) 今日のワンコ散歩にて。 左から順に、ハナショウブ、タチアオイ、ノカンゾウ、オカトラノオ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.28 20:41:20
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