昼食代の値上げと参鶏湯
お昼は、会社にいる(出張や外出のない)人たち揃って会社近所に一緒に食事に行く。どうしても会社近辺の特定の店に固定化してします。少し前までは昼食は5,000Wonが標準で、僕が大好きなせいで毎週月曜日に決まって行く参鶏湯の小(半羽)が6,000Won、純豆腐鍋、ソルロンタン、チョンゴクチャン(納豆入り味噌汁)も6,000Wonだが、アルタン(明太スープ)、ビビンバ、コンナムルクッパッ(もやしのスープご飯)、焼き魚等は5,000Wonだった。ところが最近の物価高騰のあおりで焼き魚も純豆腐鍋も1,000Won値上がりし、コンナムルクッパッは500Won値上がり。ソルロンタンは元々6,000Wonだったのが上がって7,000Wonになったから、「もうここには行かない」とみんな言っている。気になるのは2年ほど前から6,000Wonに値上がり済みの参鶏湯が更に値を上げるかだが、うちのスタッフの予想では、「今、鳥インフルエンザの問題もあるからそれが収まるまで値上げを我慢しているのじゃないか」と。そんな話が先週出たので、きょうは参鶏湯の日だったけど、僕の方から「鳥インフルエンザのこともあるから、これからは月曜日も参鶏湯じゃなくてもいいですよ」と皆さんに言ったが、一人が「だいじょうーぶですよ」と言い、そのままいつもの月曜日の如くみんなで参鶏湯屋に向かう。いい加減毎週毎週で飽きているだろうに、僕のささやかな固執的楽しみにつきあってくれる。ありがたいことだ。でももう1,000Won上がったら、もうだめだろうな。