グレープフルーツのシフォンケーキ(試作編)
先日マーケットでとっても大きいグレープフルーツ(ルビー)を買ってみたので、シフォンを作ってみました。レモンやオレンジは色々な本にレシピがありますがグレープフルーツは意外にあまり無いので、試作品として作ってみました。出来たら、ピンクの粒々も残したく荒くぐりぐり絞ってみて周りのピールも粗塩で洗ってから入れてみました。レモンとかと違い大きいので手間がかかるのね。。レモン汁も入れてみたのですが、総合的に水分多かったみたいです。凹み&穴ありですでも、粒々は結構いい感じで残っていました。味は、グレープフルーツの苦味のある味が全面に残っていて香りも強かったです。次は水分調整をしてもう少し上手く作れるよう頑張りたいです