きのこの炊き込みご飯
昨日、会社の帰りにスーパーに寄ったら美味しそうなきのこ達が山積みにされていました。突如としてきのこの炊き込みご飯が食べたいと思い材料を買い込んで帰ってきました。きのこ達、銀杏、油揚げのみのシンプルな炊き込みご飯を作ることにしました。このレシピといいますか作り方は、私の祖母がまだ認知症にもなっていない頃に教えてもらった作り方です。初孫で女の子一人だけだったのでとても可愛がってもらったのですが、今はたまに遊びに行ってももう顔もわからないみたいですでも、読み書き等は今でも達者なのでケアに行った時本を読んで聞かせてあげたりとどうも人気者のようで良かったですという事で、もちろん昨日は母も食事を用意してくれていたので今日のお昼にお弁当を作ることにしました。 おかずは、朝作った卵焼きと昨日の夜に作ったかぼちゃの煮物・ヒジキの煮物・餃子です。デザートにヨーグルトも持っていったのですがご飯を入れすぎたせいか食べられませんでした。やっぱり秋はきのこが美味しいですね