シフォンぱんだの日記
カテゴリ未分類21
紅茶教室17
シフォンケーキ80
お買い物12
お菓子作り27
お出かけ30
愛犬コタロウ6
パン作り6
今日のスィーツ12
庭の草花3
料理3
お菓子教室1
お外でごはん1
我が家のペットたち2
全6件 (6件中 1-6件目)
1
今日は久しぶりにパンを焼いてみました。前に買っておいた強力粉2.5キロですが、なんと賞味期限が切れてしまい急いで使い切らなければいけません。。 めんどくさがり屋の私は、発酵過程がどうも苦手ですが今回はどうにか上手く行った方ではないでしょうか。また近く作ってみようと思います最近良く、道端にみつばちの死骸をみつけます。蜂が少なくなってきていると言う話も聞きますが、家の垣根(?)の花にみちばちがやってきます。 両足に沢山の花粉を付けて元気に飛んでいきました。元気そうで良かった。
June 15, 2008
今日はまたまたレモンシフォンと初挑戦ロールパン(?)を作ってみました。レモンシフォンは、この間上手くいったのでレモンピール、レモンの絞り汁&レモンのつぶつぶが残るようにほぐしたものを入れてみました。ロールパンは、見ての通り形が思っているロールパンとまったく違ったものになってしまいましたパンは難しいですね。。まだまだ修行しなければ・・。紅茶は、ルピシアの栗の紅茶にしてみました。今度飲むときはミルクティーにしてみましょ
October 8, 2007
今日は久々に引きこもり、昼過ぎからお菓子作りを始めましたチョコレートケーキはパウンドにしようかと思ったのですが、趣向を変えてスイートチョコとメレンゲを加えてみました。メレンゲが混ざりにくく焼きあがりドキドキしてしまいましたが、どうにか上手くいきましたパンも発酵段階でなかなか膨らんでこず、そして切れ目も浅かったようで微妙ですがどうにかこうにか上手くいったみたいです。パン作りはいつも手ごねですが、お菓子作りと同様ストレス解消になります
September 8, 2007
「かんたんでおいしい!100円パン」のセサミロールを作ってみました昨日に引き続きまた黒胡麻です。本当は、白・黒半々で胡麻を入れるのですが買い置きが無かったので黒胡麻のみで作りました。本の表紙にもなっているのですが、微妙に違いますもう少し焼き時間長くても良かったのかな??それにしても、焼きたてのパンは美味しいですね
August 12, 2007
シフォンが一段落したので、今度は食パン作りにチャレンジしてみました。先日、馬嶋屋さんで購入してあった1斤食パン型を初めて使ってみました。思いのほか上手くできて、外はパリパリ中はもちもちでしたあとは、形をもう少し綺麗にできる様になりたいなぁ。
July 7, 2007
今日は、「簡単でおいしい!100円パン」を参考にブレッツェン(?)を焼いてみました。前にベーグルを焼いて以来、どうも不得意でお菓子作りに没頭していましたが基本のパン生地のつくり方を熟読し挑戦してみました。大きさもばらばらで写真と違いお恥ずかしい限りですが何回かチャレンジしていきたいなぁと思います。次は、セサミロールに挑戦だ
June 12, 2007